Dukung KSPN Mandalika, Trayek Angkutan Bersubsidi BILL–Pancor–Sembalun Resmi Beroperasi Kembali

Rosyidin S
Senin, April 13, 2026 | 17.01 WIB Last Updated 2026-04-13T09:01:46Z
Angkutan Umum: Kepala Dinas Perhubungan Lombok Timur, Safwan saat ditemui di ruang kerjanya, (Foto: Rosyidin/MP).

MANDALIKAPOST.com – Konektivitas menuju kawasan pariwisata di Lombok Timur kini semakin mudah. Pemerintah resmi mengoperasikan kembali trayek angkutan umum yang menghubungkan Bandara Internasional Lombok (BILL) – Pancor – Sembalun. Program ini merupakan langkah strategis pemerintah pusat dalam mendukung pengembangan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Mandalika.


Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Lombok Timur, Safwan, menjelaskan bahwa rute ini sebelumnya sempat dilayani oleh armada DAMRI dengan skema komersial. Namun, pada tahun 2026 ini, terdapat perubahan signifikan baik dari segi penyedia armada maupun skema tarif.


Berbeda dengan tahun sebelumnya, layanan tahun ini menggunakan sistem subsidi untuk meringankan beban masyarakat dan wisatawan. Selain itu, berdasarkan hasil tender, operasional jalur ini kini ditangani oleh PT Sinar Jaya, menggantikan armada DAMRI.


"Untuk tahun 2026 ini, dalam rangka mendukung KSPN, pemerintah membuka kembali jalur tersebut dengan sistem subsidi. Di mana nanti akan difasilitasi oleh PT Sinar Jaya yang memenangkan tender untuk menangani ini," ujar Safwan saat ditemui diruang kerjanya, Senin (13/4).


Terkait armada, Safwan menambahkan bahwa kendaraan yang digunakan telah disesuaikan dengan kondisi geografis menuju Sembalun yang menanjak dan berkelok.


"Modelnya seperti mobil HIACE, mobilnya bagus. Mengingat kondisi jalur yang akan dilewati tidak memungkinkan menggunakan bus besar," imbuhnya.


Masyarakat dapat menikmati fasilitas ini dengan harga yang sangat terjangkau. Tarif flat untuk rute BILL ke Sembalun dipatok hanya Rp20.700.


Meskipun layanan sudah mulai berjalan secara bertahap sejak Jumat pekan lalu, pihak Dishub masih menunggu jadwal pasti operasional harian dan rencana peluncuran resmi (launching) dari Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD).


"Sebenarnya sudah berjalan dari hari Jumat kemarin, tapi kita masih menunggu informasi dari BPTD kapan akan di launching. Kami juga masih menunggu jadwal pastinya jam berapa armada sampai di Pancor dan jam berapa menuju Sembalun," jelas Safwan.


Kehadiran trayek ini diharapkan menjadi angin segar bagi industri pariwisata di Lombok Timur. Dengan adanya angkutan yang terjadwal dan ekonomis, akses bagi wisatawan domestik maupun mancanegara menuju destinasi unggulan seperti Sembalun akan semakin terbuka lebar.


Pihak Dishub Lombok Timur juga berencana terus menjalin komunikasi agar teknis di lapangan, termasuk lokasi standby armada di Terminal Pancor, dapat berjalan maksimal demi kenyamanan penumpang.


"Harapan kita ke depan, dengan adanya trayek ini bisa memudahkan masyarakat kita maupun wisatawan untuk mengakses destinasi wisata. Kita akan komunikasikan lebih lanjut agar operasionalnya semakin mantap," pungkasnya.

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Dukung KSPN Mandalika, Trayek Angkutan Bersubsidi BILL–Pancor–Sembalun Resmi Beroperasi Kembali

Trending Now