![]() |
Forum silaturahmi Jawa Timur dengan masyarakat NTB yang diadakan di Prime Park Hotel Mataram Selasa Malam (8/7/2025) |
MANDALIKAPOST.com- Forum silaturahmi Jawa Timur dengan masyarakat NTB yang diadakan di Mataram adalah bagian dari upaya Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, untuk memperkuat konektivitas antar daerah. Forum ini bertujuan untuk menjalin komunikasi dan silaturahmi dengan masyarakat kelahiran Jawa Timur yang berada di berbagai provinsi, termasuk NTB. Pertemuan ini juga membahas penguatan pasar antar daerah.
Forum silaturahmi ini diadakan di Hotel Prime Park Mataram pada Selasa malam, 8 Juli 2025. Selain Gubernur Khofifah, hadir pula masyarakat kelahiran Jawa Timur yang berada di NTB. Kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilakukan oleh Gubernur Khofifah untuk mempererat hubungan dan kerjasama antara Jawa Timur dengan daerah lain, khususnya dengan masyarakat yang memiliki ikatan emosional dengan Jawa Timur.
Khofifah Indar Parawngsa , menuturkan bahwa pertemuan ini tidak hanya bersifat silaturahmi, melainkan juga menjadi ruang untuk membahas arah strategis penguatan hubungan antara NTB dan Jatim ke depan. Salah satu topik penting yang dibahas adalah peluang kerja sama antarkampus di kedua wilayah, Kerjasama Bank dan membuka jalur konektivitas antar Pulau.
Disetiap misi dagang kita selalu beriringi dengan penguatan antar daerah melalui warga provinsi yang berasal dari jawa timur. "Jadi penguatan dagang ekonomi antar daerah dimana kita melakukan misi dagang. Untuk NTB kita membuka jalur LDF ( long disten ferry). Yakni penyrbrangan dari Ketapang - Lembar dan Jangkar- Situbondo , artinya konektvitas NTB dan jawa timur makin dekat dan mudah"tuturnya
Selain kedua hal.tersebut Tambah Khofifah , Ada hal lain juga dimana OJK telah mdngeluarkan SK bahwa KUB bank NTB bersama Bank pembangunan daerah Jawa Timur ( Jatim) jadi penguatan itu lebih dekat lagi. Karena dalam struktur penguatan Bank di NTB juga ada perwakilan dari Bank Jatim
Ia menambahkan, kerja sama antarbank daerah, seperti antara Bank NTB dan Bank Jatim, menjadi contoh konkret bagaimana penguatan ekonomi daerah bisa dilakukan secara bersama-sama. Hal ini sejalan dengan kebijakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang membuka peluang bagi daerah-daerah untuk membentuk KUB.
“Kebetulan ada regulasi baru dari OJK, sehingga beberapa provinsi melakukan KUB bank daerahnya dengan Bank Jatim. NTB adalah salah satu provinsi yang telah mendapat izin dari OJK untuk itu. Ini menjadi bagian penting dalam penguatan lembaga perbankan daerah,” ucap Khofifah.
![]() |
Wakil Gubernur NTB Indah Dhamayanti Putri |
Sementara itu, Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat Dhamayanti Putri mrngatakan Begitu besar sumbangih yang ditunjukan Paguyuban Jawa Timur di NTB yang ikut mmbantu suksesnya prmbanguanan di NTB di 10 Kabupaten/Kota.
" Alhamdulillah keluarga besar jawa timur di NTB mengisi berbagai posisi posisi baik Birokrasi,Legislatif, Yudikatif dan TNI / Polri dan tentunya sesuai dengan keahlian masing masing"ujar Ummi Dinda Sapaan akrab Wagub.
Tak hanya itu Wagub NTB juga berharap keluarga besar NTB menjadi keluarga yang di cintai oleh Gubernur dimanapun mereka berada terlebih Masyarakar NTB yang terdiri dari dua Pulau sangat besar bermukim di Jatim. "Masyarakat NTB hampir ada diseluruh kabupaten . Saya percaya Masyarakat NTB akan siap menjadi masyarakat yang taat serta siap mendukung setiap program yang akan dihasilkan dari silaturahmi Antar Wrga Jatim yang ada di NTB ini " tandas Dinda