![]() |
| Musdalub Partai Demokrat Akan dilaksanakan 18 September Mendatang |
MANDALIKAPOST.com – Jadwal Musyawarah Daerah (Musda) V Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Nusa Tenggara Barat (NTB) luar biasa mulai beredar. Musda tersebut disebut akan digelar melalui Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) pada Jumat, 18 September 2026.
Informasi tersebut tertuang dalam surat keputusan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat Nomor 61/SK/DPP.PD/IX/2026 tentang penetapan jadwal Musda DPD Partai Demokrat NTB V melalui musyawarah luar biasa dewan pimpinan daerah partai demokrat nusa tenggara barat.
Berdasarkan informasi yang diterima, pelaksanaan Musda V Demokrat NTB dijadwalkan berlangsung di Hotel Lombok Raya, Kota Mataram, pada Jumat, 18 September 2026.
Seorang sumber internal Partai Demokrat NTB membenarkan adanya jadwal tersebut. Namun, sumber tersebut meminta identitasnya tidak dipublikasikan.
Surat yang beredar tersebut tertanggal 5 September 2026. Dokumen itu disebut ditandatangani Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat Herman Khaeron.
Dengan adanya penetapan jadwal tersebut, Musda V Demokrat NTB diperkirakan menjadi momentum penting bagi konsolidasi internal partai di tingkat provinsi.
Para kandidat juga disebut mengikuti proses fit and proper test di tingkat DPP.
Mekanisme tersebut sejalan dengan praktik Musda Demokrat di sejumlah daerah.
Pada Musda VI Demokrat Jawa Barat, misalnya, Herman Khaeron menjelaskan bahwa hasil Musda yang menetapkan calon ketua masih harus melalui tahapan penetapan dalam bentuk surat keputusan dari Ketua Umum DPP Partai Demokrat.
Musda juga menjadi bagian dari konsolidasi organisasi Demokrat untuk memperkuat struktur partai menghadapi agenda politik mendatang, termasuk Pemilu 2029.
Dalam sejumlah Musda Demokrat pada 2026, DPP menekankan pentingnya soliditas kader, konsolidasi organisasi, dan penguatan mesin partai.
Sementara itu, hingga berita ini ditulis, informasi mengenai agenda lengkap, peserta, serta nama-nama kandidat yang akan mengikuti Musda V Demokrat NTB masih menunggu keterangan resmi dari DPD maupun DPP Partai Demokrat.

