![]() |
Lapas Kelas IIB Selong, gelar doa bersama dan pembacaan Surah Yasin, (Foto: Istimewa/MP). |
MANDALIKAPOST.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Selong, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Nusa Tenggara Barat, menggelar kegiatan doa bersama dan pembacaan Surah Yasin selama dua hari, dari 31 Agustus hingga 1 September 2025.
Acara yang berlangsung khidmat di Masjid At-Taubah ini diikuti oleh seluruh petugas dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Kegiatan ini merupakan salah satu program pembinaan spiritual yang bertujuan untuk memperkuat iman dan mental para WBP. Doa yang dipanjatkan bersama-sama ditujukan untuk keselamatan, kedamaian, dan kebaikan bangsa Indonesia.
Kepala Lapas Kelas IIB Selong menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bentuk ikhtiar spiritual dalam menanamkan nilai-nilai religius.
"Doa bersama dan pembacaan Surah Yasin ini diharapkan dapat membawa keberkahan, baik untuk pribadi warga binaan maupun untuk bangsa dan negara kita tercinta," ujarnya.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa dengan adanya kegiatan ini, para WBP diharapkan dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan siap kembali ke masyarakat.
"Ini adalah sarana penting untuk membina spiritual mereka, agar saat kembali nanti, mereka sudah memiliki bekal keimanan yang kuat," tambahnya.
Antusiasme terlihat dari para peserta yang mengikuti acara dari awal hingga akhir dengan penuh kekhusyukan. Salah satu WBP, sebut saja Fajar, mengungkapkan perasaannya.
"Saya merasa tenang dan damai. Kegiatan ini membantu kami untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan dan mendoakan kebaikan untuk keluarga dan negara," katanya.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi rutinitas positif yang berkelanjutan, menciptakan suasana yang lebih damai dan religius di lingkungan lapas, serta memberikan kontribusi nyata bagi masa depan WBP dan keselamatan bangsa.