Tongkat Estafet Kepemimpinan Lapas Selong Resmi Berganti: Sudirman Komitmen Perkuat Sinergi dan Humanisme

Rosyidin S
Kamis, Desember 25, 2025 | 23.22 WIB Last Updated 2025-12-25T15:22:09Z
Sertijab: Kepala Lapas Kelas IIB Selong, Ahmad Sihabudin saat serah terima jabatan Pimpinan Kalapas baru kepada Sudirman, (Foto: Istimewa/MP).

MANDALIKAPOST.com – Aura haru sekaligus optimisme menyelimuti Aula Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Selong pada Kamis (25/12). Jajaran Lapas Selong menggelar acara pisah sambut dan serah terima jabatan (Sertijab) Kepala Lapas dari pejabat lama, Ahmad Sihabudin, kepada Sudirman sebagai nahkoda baru.


Acara ini menandai dimulainya babak baru kepemimpinan di bawah naungan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM NTB. Momentum sakral tersebut disaksikan langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Ditjen Pemasyarakatan NTB, Anak Agung Gde Krisna, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Lombok Timur.


Dalam sambutan perpisahannya, Ahmad Sihabudin tampak emosional saat menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran yang telah mendampinginya selama masa tugas. Ia menekankan bahwa keberhasilan yang diraih Lapas Selong selama ini adalah buah dari kerja kolektif.


"Saya merasa sangat bersyukur atas dedikasi dan dukungan seluruh rekan-rekan selama ini. Integritas adalah pondasi yang telah kita bangun bersama. Saya berharap semangat kerja sama ini tidak pudar, justru harus semakin kuat di bawah kepemimpinan yang baru demi kemajuan organisasi," ujar Ahmad Sihabudin.


Sementara itu, Sudirman yang kini resmi menjabat sebagai Kalapas Selong, menyambut tanggung jawab besar ini dengan komitmen tinggi. Dalam perkenalan perdananya, ia menegaskan akan fokus pada penguatan internal dan pelayanan yang lebih memanusiakan warga binaan.


Sudirman menegaskan bahwa transisi ini bukan sekadar pergantian wajah, melainkan keberlanjutan inovasi.


"Saya siap melanjutkan estafet kepemimpinan ini dengan semangat kolaborasi dan pengabdian. Fokus utama kami ke depan adalah mendorong terciptanya lingkungan pemasyarakatan yang profesional, humanis, dan tentu saja tetap menjunjung tinggi integritas. Mari kita bersama-sama membangun Lapas Selong menjadi institusi yang jauh lebih baik," tegas Sudirman dalam pidatonya.


Kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan Pemerintah Kabupaten Lombok Timur yang diwakili oleh Asisten 1, Wakil Ketua DPRD Lombok Timur, serta unsur pimpinan instansi penegak hukum lainnya. Kehadiran para tokoh ini mempertegas soliditas sinergi antara Lapas Selong dengan Pemerintah Daerah.


Acara diakhiri dengan prosesi penandatanganan berita acara serah terima jabatan yang disusul dengan penyerahan cenderamata sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi pejabat lama. Suasana ramah tamah menutup rangkaian kegiatan, menyisipkan harapan besar bagi masyarakat Lombok Timur akan pelayanan pemasyarakatan yang semakin berkualitas.

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Tongkat Estafet Kepemimpinan Lapas Selong Resmi Berganti: Sudirman Komitmen Perkuat Sinergi dan Humanisme

Trending Now