Kunjungi Desa Mekarsari, Miq Iqbal Pastikan Persoalan Infrastruktur Ditangani ‎

Panca Nugraha
Kamis, Juni 25, 2026 | 22.05 WIB Last Updated 2026-06-25T14:05:35Z
Gubernur NTB, H Lalu M Iqbal sempat menghentikan sepeda motor yang dikendarai untuk menyapa anak anak, saat mengunjungi Desa Mekarsari, Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat. (FOTO : Istimewa)


MANDALIKAPOST.com – Gubernur NTB, H. Lalu Muhamad Iqbal, menyoroti kondisi infrastruktur jalan di Desa Mekarsari, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat, saat melakukan kunjungan lapangan, Kamis (25/6/2026). 

Akses jalan yang rusak dan sempit, khususnya menuju Dusun Malaka, dinilai menjadi salah satu hambatan utama bagi aktivitas ekonomi dan mobilitas masyarakat.

‎Saat meninjau pelaksanaan Program Desa Berdaya di Desa Mekarsari, Gubernur NTB H. Lalu Muhamad Iqbal menemukan masih adanya persoalan mendasar yang perlu segera mendapat perhatian, yakni kondisi jalan yang belum memadai.

‎Menurutnya, akses menuju Dusun Malaka menjadi salah satu titik yang paling membutuhkan penanganan karena kondisinya rusak, sempit, dan menyulitkan masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.

‎Tak hanya itu, untuk mencapai SDN 4 Mekarsari, warga harus melewati ruas jalan yang terjal dan mengalami kerusakan cukup parah.

‎"Jalan di Mekarsari, terutama menuju Dusun Malaka, memang menjadi salah satu kendala utama. Karena itu, salah satu intervensi yang perlu kita selesaikan adalah akses jalannya," ujar Miq Iqbal.

‎Ia menilai, persoalan infrastruktur tidak bisa dipisahkan dari upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Jalan yang baik akan memudahkan distribusi hasil pertanian, memperlancar akses pendidikan, mempercepat pelayanan publik, sekaligus mendukung keberhasilan berbagai program pembangunan yang telah dijalankan pemerintah.

‎Menurut Miq Iqbal, bantuan ekonomi yang diberikan kepada masyarakat akan lebih optimal apabila ditunjang infrastruktur yang memadai.

‎Karena itu, Pemerintah Provinsi NTB akan berupaya mencari berbagai skema pendanaan agar persoalan tersebut dapat segera ditangani.

‎"Yang jelas ini akan kita keroyok bersama-sama sampai selesai. Kita carikan sumber pendanaan yang memungkinkan agar persoalan jalan ini bisa segera ditangani," tegasnya.

‎Sementara itu, Kepala Desa Mekarsari, Faizul Bayani, mengungkapkan terdapat sedikitnya tiga titik jalan prioritas yang membutuhkan perhatian pemerintah.

‎Ia menyebut panjang ruas jalan utama yang memerlukan perbaikan mencapai sekitar 950 meter. Selain itu, terdapat sekitar 1,5 kilometer akses jalan menuju kawasan permukiman warga yang kondisinya juga membutuhkan penanganan.

‎Menurut Faizul, keterbatasan kemampuan anggaran desa membuat pembangunan infrastruktur tersebut sulit dilakukan secara mandiri sehingga dukungan dari Pemerintah Provinsi NTB maupun pemerintah pusat sangat dibutuhkan.

‎"Kami berharap adanya bantuan dari pemerintah provinsi dan pemerintah pusat agar akses jalan yang menjadi kebutuhan masyarakat ini dapat segera diperbaiki," ujarnya.

‎Kunjungan Gubernur NTB ke Desa Mekarsari menjadi bagian dari upaya pemerintah memastikan berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat dapat diidentifikasi secara langsung di lapangan. 

Selain program pemberdayaan ekonomi, perbaikan infrastruktur dasar juga menjadi faktor penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kualitas hidup warga di kawasan pedesaan.

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Kunjungi Desa Mekarsari, Miq Iqbal Pastikan Persoalan Infrastruktur Ditangani ‎