![]() |
Jamaah Haji Meninggal Di Tanah Sucu |
MANDALIKAPOST.cim- Seorang Jamaah calon haji (JCH) asal Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat yang tergabung dalam kloter 4 dinyatakan meninggal dunia pada Kamis, 9 Mei 2025, pukul 10.40 waktu Arab Saudi di Rumah Sakit King Faad, Madinah.
Informasi ini disampaikan oleh Plh Kepala Pelayanan Kesehatan barkasi Mataram, dr. Haerul Yamin dalam konferensi pers di Media Center Haji (MCH), Asrama Haji Embarkasi Lombok, Sabtu (10/5/2025). Menurutnya, almarhum sebelumnya tengah menjalani pengobatan lanjutan tuberkulosis (TB).
“Jamaah tersebut menghembuskan napas terakhir akibat penyakit batuk darah yang dideritanya. Beliau masih dalam proses pengobatan lanjutan TB ketika dinyatakan wafat,” ujar dr. Arul.
Kematian JCH ini menambah daftar duka bagi Provinsi NTB, yang hingga saat ini telah kehilangan tiga jamaah calon haji. Satu orang meninggal di Arab Saudi, sementara dua lainnya berpulang di tanah air saat berada di Embarkasi Lombok dan RSUD Provinsi NTB.
Sementara itu, lima orang jamaah lainnya dari Embarkasi Lombok masih dirawat. Empat orang berada di RSUD Provinsi NTB dan satu orang di Rumah Sakit Jiwa Mataram. Kondisi mereka terus dipantau untuk menentukan kelayakan kesehatan sebelum diberangkatkan ke Tanah Suci.
“Seluruh jamaah yang sakit masih dalam pengawasan ketat, dan akan diberikan rekomendasi kesehatan berdasarkan hasil pemeriksaan,” tambah dr. Arul.