![]() |
Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin. (Foto: Istimewa/MP). |
MANDALIKAPOST.com – Langkah tegas Bupati Lombok Timur (Lotim), H. Haerul Warisin akrab di sapa H. Iron dalam menangani kekisruhan di Teluk Ekas, Kecamatan Jerowaru, mendapat apresiasi tinggi dari berbagai pihak.
Ahmad Zainudin, General Manager Heavent On The Planet, menyatakan bahwa tindakan nyata Bupati Lotim sangat dinanti setelah persoalan di kawasan wisata tersebut tak kunjung tuntas.
Selama ini, Teluk Ekas, yang terkenal dengan sebutan "Ombak," kerap diwarnai konflik yang mengganggu kenyamanan wisatawan.
Zainudin, seorang pelaku wisata asal Lombok Tengah (Loteng), mengungkapkan kekecewaannya karena masalah ini hanya berakhir pada diskusi tanpa solusi konkret.
"Langkah Bupati ini sangat luar biasa. Selama ini, persoalan ombak dan keributan di Teluk Ekas hanya jadi bahan diskusi di ruangan tanpa tindakan nyata. Sekarang, beliau turun langsung dan mengambil kebijakan tegas. Ini yang kami tunggu-tunggu," ujar Zainudin saat dikonfirmasi pada Selasa malam.
Ia juga membenarkan bahwa kemarahan Bupati H. Iron terhadap oknum pelaku wisata dari Loteng yang sering membuat keributan di Teluk Ekas adalah hal yang wajar.
Menurut Zainudin, kelompok tersebut kerap menimbulkan masalah di laut, yang berdampak langsung pada kenyamanan pengunjung.
"Contoh nyata, tamu yang menginap di Heavent On The Planet banyak yang memilih check out lebih awal karena tidak nyaman dengan situasi di laut. Ada wisatawan yang merasa terganggu bahkan pernah terjadi insiden wisatawan asing yang diintimidasi dan diperlakukan kasar,” jelasnya.
Atas respons cepat ini, Zainudin menyampaikan terima kasih kepada Bupati Lotim. Ia menilai kepemimpinan seperti Bupati H. Iron sangat dibutuhkan, yakni yang proaktif menyelesaikan masalah tanpa menunggu konflik membesar.
"Inilah pemimpin yang diharapkan. Tidak menunggu masalah membesar baru bertindak. Keluhan kami selama bertahun-tahun akhirnya didengar. Keamanan dan kenyamanan wisatawan adalah tanggung jawab kita bersama," tegas Zainudin.
Dengan adanya tindakan tegas dari Bupati Lotim, diharapkan Teluk Ekas dapat kembali menjadi destinasi wisata yang aman dan nyaman, sehingga mendukung penuh perkembangan pariwisata di Lombok Timur.