Respons Cepat Menteri Abdul Mu’ti, Bupati Lombok Timur Pastikan Revitalisasi SDN 5 Kotaraja dan SDN 1 Jerowaru Segera Terealisasi

Rosyidin S
Rabu, Juni 03, 2026 | 09.09 WIB Last Updated 2026-06-03T01:09:25Z
Humaria: Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Abdul Mu'ti (tengah) didampingi Bupati dan Sekertaris Daerah Lombok Timur. (Foto: Istimewa/MP).

JAKARTA, MANDALIKAPOST.com — Dua Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kabupaten Lombok Timur yang kondisinya rusak berat, yakni SDN 5 Kotaraja dan SDN 1 Jerowaru, dipastikan akan segera mendapatkan penanganan rehabilitasi dari Pemerintah Pusat.


Kepastian ini diperoleh setelah Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin, melakukan pertemuan kedinasan dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) RI, Abdul Mu'ti, di Jakarta, Selasa (2/6) kemarin.


Dalam pertemuan strategis tersebut, Bupati Haerul Warisin didampingi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Lombok Timur, H. Muhammad Juaini Taofik. Mereka secara langsung memaparkan data komprehensif mengenai kondisi infrastruktur pendidikan di daerah, khususnya sejumlah bangunan sekolah yang mengalami kerusakan dengan kategori sedang hingga berat.


Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin, menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas respons cepat yang diberikan oleh jajaran Kementerian Dikdasmen terhadap urgensi perbaikan fasilitas pendidikan di wilayahnya.


“Alhamdulillah, usulan kami terkait sekolah dasar yang mengalami rusak berat, khususnya di wilayah Jerowaru dan Kotaraja, langsung direspon secara positif melalui instruksi direktif dari Bapak Menteri kepada jajaran teknis di bawahnya agar segera ditangani dalam waktu dekat,” ujar Bupati Haerul seusai pertemuan.


Ia menegaskan bahwa langkah diplomasi dan koordinasi intensif dengan Pemerintah Pusat ini merupakan ikhtiar pemda dalam menjamin hak-hak mendasar para siswa. Kehadiran negara sangat dibutuhkan untuk memulihkan sarana belajar yang representatif.


“Kami menyampaikan kondisi riil di lapangan secara objektif, di mana terdapat beberapa satuan pendidikan yang membutuhkan intervensi kedaruratan infrastruktur. Harapan besar kami, Pemerintah Pusat melalui Kemendikdasmen dapat mengakomodasi agenda revitalisasi ini. Hal ini menjadi krusial demi memulihkan aspek keamanan, keselamatan, serta kenyamanan psikologis, baik bagi para siswa dalam menuntut ilmu maupun bagi tenaga pendidik dalam mentransfer energinya,” urai Haerul Warisin secara diplomatis.


Lebih lanjut, Bupati juga menekankan bahwa penataan infrastruktur fisik ini harus berjalan selaras dengan kesiapan daerah dalam mengawal mutu pendidikan. Pemerintah Kabupaten Lombok Timur berkomitmen penuh untuk membangun ekosistem pendidikan yang kondusif guna mendukung visi besar nasional.


“Pemerintah Daerah berkomitmen penuh untuk membangun sinergisitas dan kolaborasi yang solid dengan gerak pembangunan nasional. Manifestasi dari komitmen ini adalah kesiapan kami dalam mengondisikan lingkungan serta kultur pendidikan di daerah agar mampu mendukung implementasi pembelajaran yang mendalam, bermutu, dan berkelanjutan. Ini adalah instrumen fundamental kita dalam melakukan akselerasi peningkatan kualitas SDM lokal, sekaligus sebagai kontribusi nyata Lombok Timur menuju perwujudan Indonesia Emas 2045,” tegasnya.


Keseriusan Pemkab Lombok Timur dalam mendongkrak sektor pendidikan sejatinya juga tercermin dari indikator makro pembangunan daerah. Berdasarkan data capaian, Harapan Lama Sekolah (HLS) di Kabupaten Lombok Timur pada tahun 2025 berada pada angka 14,08 tahun, sementara Rata-rata Lama Sekolah (RLS) mencapai 7,71 tahun. Kedua indikator tersebut menunjukkan tren grafik peningkatan yang konsisten dibandingkan dengan periode-periode sebelumnya.


Sinergisitas yang kuat antara Pemerintah Pusat dan Pemkab Lombok Timur dalam urusan wajib pelayanan dasar ini bukan kali pertama terjadi. Sebelumnya, pada pertengahan Mei lalu, kerja sama lintas sektor ini telah berhasil meresmikan dan mengoperasikan kembali sedikitnya 87 satuan pendidikan di seluruh penjuru Kabupaten Lombok Timur yang telah rampung direvitalisasi secara menyeluruh.


Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Respons Cepat Menteri Abdul Mu’ti, Bupati Lombok Timur Pastikan Revitalisasi SDN 5 Kotaraja dan SDN 1 Jerowaru Segera Terealisasi

Trending Now