Presiden Prabowo Dijadwalkan Hadiri MotoGP Mandalika 11 Oktober Mendatang

Ariyati Astini
Kamis, September 24, 2026 | 19.17 WIB Last Updated 2026-09-24T11:17:23Z

Chairman MotoGP, Troy Reza Warokka,

 

MANDALIKAPOST.com— Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto direncanakan hadir secara langsung menyaksikan ajang MotoGP Mandalika 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), pada 11 Oktober mendatang.


Chairman MotoGP, Troy Reza Warokka, mengatakan pihak penyelenggara telah berkoordinasi terkait persiapan kedatangan Presiden, termasuk pengaturan akses masuk dan prosedur pengamanan selama berada di kawasan sirkuit.

Menurut Troy, Presiden nantinya akan menggunakan akses khusus melalui G3 dan race control. Seluruh ketentuan tersebut akan diikuti oleh ITDC dan MGPA sebagai bagian dari upaya memastikan keamanan selama penyelenggaraan MotoGP Mandalika.


“Tadi juga disampaikan mengenai akses untuk kedatangan Presiden. Kita ikuti, kita jalankan, akan masuk melalui G3, melalui akses race control,” kata Troy pada Kamis (24/9/2026).


Ia menegaskan, ITDC dan MGPA akan mematuhi seluruh prosedur pengamanan yang ditetapkan untuk memastikan penyelenggaraan MotoGP tahun ini berjalan sukses, baik dari sisi pelaksanaan maupun keamanan.


“Artinya bahwa kita ITDC, MGPA mematuhi semua permintaan dari sisi prosedur pengamanan, sehingga kita memastikan bahwa event MotoGP yang setahun ini harus lebih sukses, bukan hanya penyelenggaraan, namun juga yang paling penting pengamanannya,” ujarnya.


Troy menyebut, berdasarkan pengalaman sebelumnya, Presiden biasanya hadir pada hari ketiga penyelenggaraan MotoGP atau pada hari Minggu, yang sekaligus menjadi hari pelaksanaan balapan utama.

Ia menjelaskan, salah satu agenda penting yang diharapkan dapat disaksikan langsung Presiden adalah opening ceremony yang digelar sebelum balapan.

“Biasanya dari pengalaman yang sudah, Presiden hadir di hari ketiga, dan opening-nya adalah di hari ketiga, di hari Minggu,” jelasnya.


Menurut Troy, opening ceremony MotoGP Mandalika bukan digelar pada hari pertama atau kedua, melainkan pada hari terakhir penyelenggaraan. Prosesi tersebut dijadwalkan berlangsung sekitar pukul 14.35 WITA.


Dalam prosesi tersebut akan terdapat pengibaran dan pengumandangan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta rangkaian opening ceremony yang menjadi salah satu agenda yang mendapat perhatian media internasional.


“Opening ceremony itu dilangsungkan di pukul 14.35 biasanya, dan itu ada National Anthem Indonesia Raya, ada opening ceremony, dan saat itu langsung diliput oleh kurang lebih 300 media dunia,” katanya.


Troy berharap Presiden Prabowo dapat hadir dan menyaksikan langsung rangkaian MotoGP Mandalika, khususnya prosesi opening ceremony dan jalannya balapan.


Jika terealisasi, kehadiran tersebut juga akan menjadi momentum penting karena merupakan kunjungan Presiden Prabowo ke Mandalika dalam kapasitasnya sebagai Presiden RI.

“Insya Allah, ke Mandalika,” ujar Troy.

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Presiden Prabowo Dijadwalkan Hadiri MotoGP Mandalika 11 Oktober Mendatang

Trending Now