Hari Penyu Sedunia: Pusdipar dan Mahasiswa Universitas Hamzanwadi Turun Aksi Lestarikan Penyu di Sumbawa Barat

Rosyidin S
Rabu, Juni 17, 2026 | 15.46 WIB Last Updated 2026-06-17T07:46:47Z
Pelestarian: Pusat Studi Pariwisata bersama Himpunan Mahasiswa Program Studi Pariwisata Universitas Hamzanwadi saat malekukan pelestarian Penyu di Sumbawa Barat. (Foto: Istimewa/MP).

MANDALIKAPOST.com — Guna memperkuat komitmen pelestarian ekosistem pesisir, Pusat Studi Pariwisata (Pusdipar) bersama Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pariwisata Universitas Hamzanwadi menggelar aksi pengabdian masyarakat di Kawasan Konservasi Penyu Mawil, Desa Talonang Baru, Kecamatan Sekongkang, Kabupaten Sumbawa Barat.


Aksi nyata yang berlangsung pada 13–16 Juni 2026 ini diintegrasikan ke dalam festival lingkungan Tour de Mawil 4 Tahun 2026, sebuah momentum penting yang bertepatan dengan peringatan Hari Penyu Laut Sedunia (World Sea Turtle Day).


Langkah ini menjadi pengejawantahan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada keseimbangan alam dan pariwisata berkelanjutan.


Ketua Program Studi Pariwisata Universitas Hamzanwadi, Muhammad Ramli, M.Pd., CHE., menegaskan bahwa keterlibatan akademisi dan mahasiswa adalah jangkar penting dalam memastikan keberlanjutan habitat penyu laut yang kian terancam.


"Kami mendedikasikan pengabdian masyarakat kali ini dengan melebur dalam festival alam Tour de Mawil. Ini adalah ikhtiar bersama untuk menjaga benteng pertahanan terakhir habitat penyu di wilayah ini. Jurusan Pariwisata Hamzanwadi berkomitmen untuk tidak pernah absen dalam menjaga denyut nadi pariwisata yang berbasis kelestarian lingkungan," ujar Ramli, dalam rilis resminya diterima media ini, Rabu (17/6).


Ramli juga mengungkapkan adanya pergeseran fokus wilayah konservasi demi menyalakan kembali api kepedulian terhadap satwa dilindungi ini.


"Sebelumnya, langkah kaki kami aktif mendukung perlindungan penyu di kawasan Sunrise Land Lombok. Namun, karena saat ini rahim konservasi penyu di Lombok Timur sudah tidak beroperasi lagi, komitmen hijau ini kami alihkan dan layarkan menuju Kawasan Mawil di Sumbawa Barat," tambahnya.


Semangat senada juga digaungkan oleh Diman Faizaltu Rohman, Ketua HMPS Pariwisata Universitas Hamzanwadi. Dengan memboyong 10 anggota mahasiswa, aksi ini dinilai sebagai jembatan emas untuk memahami esensi ekowisata secara langsung di habitat aslinya.


"Kami sangat bersyukur diberi ruang untuk menyentuh langsung denyut konservasi ini. Pantai bukan sekadar komoditas wisata, melainkan rumah bagi makhluk hidup lain. 


Kegiatan ini menjadi sekolah alam yang sangat berharga bagi kami untuk belajar bagaimana menyelaraskan industri pariwisata tanpa harus merusak harmoni alam," ungkap Diman penuh antusias.


Selama empat hari di pesisir Mawil, para mahasiswa berbaur dengan komunitas lokal dalam berbagai aktivitas berwawasan lingkungan, antara lain. Aksi bersih pantai (coastal clean-up) dari sampah plastik, patroli malam untuk mengawal penyu bertelur dari ancaman predator dan perburuan liar dan edukasi lingkungan dan ruang diskusi konservasi bahari bersama warga lokal.


Aksi kolaboratif ini tidak bertepuk sebelah tangan. Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat memberikan karpet merah dan apresiasi tinggi atas kepedulian insan akademis dari Universitas Hamzanwadi.


Dalam prosesi pembukaan acara, Wakil Bupati Sumbawa Barat, Hj. Hanipah Musyafirin, menyampaikan bahwa kehadiran elemen kampus memberikan energi baru bagi masa depan Pantai Mawil.


Ia menegaskan, pemerintah daerah siap mengawal ketat regulasi dan kebutuhan infrastruktur demi menyulap kawasan konservasi ini menjadi destinasi ekowisata berkelas dunia yang tetap ramah terhadap kelestarian penyu.


Melalui sinergi ini, Pusdipar dan HMPS Pariwisata Universitas Hamzanwadi berharap dapat menanamkan benih kesadaran yang kuat pada generasi muda, bahwa masa depan pariwisata Indonesia terletak pada kelestarian alamnya, di mana penyu laut dapat terus berenang bebas di samudera.

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Hari Penyu Sedunia: Pusdipar dan Mahasiswa Universitas Hamzanwadi Turun Aksi Lestarikan Penyu di Sumbawa Barat

Trending Now